海软要闻

我校成功开展“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动
  • 时间:2024-04-01
  • 来源:公共教育学院

3月28日下午,我校在博雅轩开展了“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动。此次活动旨在深入实施“时代新人铸魂工程”,贯彻落实海南省教育厅《关于组织开展高校校园原创文化精品巡展巡演活动的通知》文件精神。学校教务处处长刘来权、图书馆馆长肖友荣、公共教育学院党总支书记杨照明、院长孙有策、副院长吴云霞和吴书友出席活动。

整个活动围绕礼敬中华优秀传统文化的主题展开,内容丰富形式多样,令人耳目一新。在活动的序幕中,师生们首先被引领至古风浓郁的诗词世界。陈轩宇同学以其深情而铿锵的嗓音,诠释了苏轼的《江城子•密州出猎》,其朗诵字正腔圆,情感充沛。紧接着是现代诗歌的集体朗诵,由张瑞瑀、张帅、陈娇如、武瑞奇、孔肖肖等团队成员共同演绎诗歌《大写的中国》,他们通过精心的准备和默契的配合,将诗意与韵律巧妙结合,展现了对祖国深沉的爱与崇高的敬意。汤涿涵随后带来了个人诗朗诵《一条游船》,将听众带到了一百多年前的嘉兴南湖。最后,郭子旭和田诗语的现代诗朗诵《锦绣》为观众描绘了一幅生动而绚丽的图景。

此外,汉服文化的推广与展示也是整场活动的亮点之一。在汉服社社长黄秀才的主持下,一场内容丰富、形式多样的汉服秀徐徐展开。社团成员们身着精致古典的汉服,将传统服饰的典雅风韵展现得淋漓尽致。他们不仅展示了各种汉服款式,还伴着浓郁的中国风配乐表演了唐代舞蹈,让在场的师生们领略了古代华服的魅力。

书法艺术作为传统文化的重要组成部分,也在活动中占据了一席之地。现场学生们挥毫泼墨,以软笔及硬笔书法的形式,创作了一幅幅富有韵味的书法作品。书法老师杨健对每一幅作品都给予了专业的点评,并向大家传授了书法艺术的精髓与技巧,使得参与者和观众不仅欣赏到了书法的美,还更加深入地理解了这门传统艺术的内涵与魅力。

在活动圆满落幕之际,公共教育学院孙有策院长在总结致辞中着重强调了对中华优秀传统文化的重视与礼敬。孙有策院长明确表示,深入挖掘和珍视中华优秀传统文化,不仅是对千年文脉的传承与发扬,更是增强民族自信心和自豪感的重要途径。他对于本次活动所展现出的丰富多彩的文化内涵和师生们的热情参与给予了高度赞扬。孙有策院长寄语道,愿这样的传统文化之旅能够持续引领更多的师生走进历史的长河,体验和感悟那些历久弥新的文化瑰宝。最后,孙院长对活动的成功举办致以诚挚的祝愿,并希望未来能开展更多此类活动,让师生们在享受文化盛宴的同时,也能够深刻领会和传承中华文化的真谛,从而在传统与现代的交融中,找到属于我们这个时代的文化自信和精神力量。

 


扫描二维码查看